ST LOUIS, MO - AUGUST 09: Francesco Molinari of Italy waits to play his tee shot on the 17th hole during the first round of the 100th PGA Championship at the Bellerive Country Club on August 9, 2018 in St Louis, Missouri. (Photo by David Cannon/Getty Images)

Francesco Laporta ha ottenuto un gratificante quarto posto con 275 colpi (71 67 70 67, -13) nel Mopani Copper Mines Zambia Open, torneo del Sunhine Tour disputato sul percorso del Nkana Golf Club (par 72) a Ktiwe, la terza città più grande dello Zambia.

Ha vinto con 273 colpi (65 69 68 71, -15) il 42enne Wallie Coetsee, che ha colto il secondo titolo nel circuito a distanza di 17 anni dal primo (Namibia Open, 1997) superando di un colpo Justin Harding e Danie van Tonder (274, -14). Laporta è stato affiancato da Jean Hugo, il quale aveva iniziato il giro finale al comando insieme a Coetsee, ma che è stato frenato da un parziale di 73 (+1, con tre birdie e quattro bogey) contro il 71 (-1) del vincitore (quattro birdie e tre bogey).

Laporta sta conducendo la stagione nel circuito sudafricano dove in precedenza era andato a premio in due occasioni (44° nel Telkom PGA Championship, 74° nel Joburg Open, in calendario anche nell’European Tour). Il pugliese ha condotto il primo giro in 71 colpi, con quattro birdie e tre bogey, poi con un eagle e tre birdie ha siglato un 67 (-5) nel secondo turno salendo al nono. Ha disceso di una gradino la classifica nella terza frazione con un 70 (-2, con tre birdie e un bogey) e infine ha concluso con un secondo 67, frutto di sei birdie e di un bogey. Lo scorso anno Laporta, 24enne cresciuto golfisticamente al San Domenico Golf, era terminato al secondo posto nello Zimbabwe Open.

Durante il torneo sono state realizzate due “hole in one” e il fatto insolito è che entrambe sono state premiate con un’auto. Allan Versfeld (16° con 281, -7) è andato a segno direttamente dal tee alla buca 3 (par 3, metri 170) assicurandosi una Jeep Cherokee e Jaco Prinsloo (24° con 284, -4) lo ha imitato nel turno conclusivo alla buca 11 (par 3, metri 154) portandosi a casa una Toyota Corolla.